Крупные аварии на газопроводах в России в 2007—2012 годах

Крупные аварии на газопроводах в России в 2007—2012 годах

Крупные аварии на газопроводах в России в 2007—2012 годах

2012

26 декабря произошел порыв газопровода диаметром 325 миллиметров, питающего Сочи. На месте порыва газ загорелся, высота пламени достигала трех метров. Подача газа на аварийном участке была прекращена. На время ремонта поврежденного газопровода Сочинская теплоэлектростанция (ТЭС), один из ключевых объектов энергетики курорта, остановила работу и была выведена в резерв.

11 ноября в населенном пункте Шелковская в Чечне по причине выхода из строя крана низкого давления на линии магистрального газопровода произошло аварийное отключение. В результате аварии без газа остались почти 2,5 тысячи домовладений с населением 10,3 тысячи человек, две школы, больница, пять детских садов.

3 ноября на участке в районе населенного пункта Алмазово Московской области произошла авария магистрального газопровода высокого давления Оборники-Щитниково и начался пожар. Высота пламени достигала 10 метров. В результате сгорело 17 построек. Жертв и пострадавших нет.

24 октября в Ростове-на-Дону при проведении земельных работ на перекрестке улицы Нансена и проспекта Нагибина произошла авария на газопроводе диаметром 500 миллиметров. В результате произошла утечка 27 тысяч квадратных метров природного газа, почти сутки не функционировали пять котельных, без газоснабжения остались 350 жилых домов из частного сектора и шесть многоквартирных домов. Сумма ущерба составила свыше 630 тысяч рублей.

19 октября в городе Ижевске на подземном газопроводе высокого давления произошел прорыв - трубу повредил подрядчик, проводивший работы по благоустройству пешеходного перехода. В результате аварии без газа остались два района города с населением около 110 тысяч человек (население Ижевска - около 600 тысяч человек) и 31 промышленное предприятие.

10 сентября в Москве в районе 89-го километра МКАД при проведении работ по опрессовке труб газопровода бригадой рабочих газовой службы произошел взрыв. В результате аварии погибли три человека.

В ночь на 18 мая на участке магистрального газопровода Моздок-Казимагомед в Кизилюртовском районе республики Дагестан произошел пожар. В результате без газа остались города Кизилюрт и Хасавюрт, а также ряд населенных пунктов Кизилюртовского, Хасавюртовского и Казбековского районов республики. Жертв нет.

24 апреля произошел взрыв магистрального газопровода в Федоровском районе Саратовской области. На месте взрыва возник пожар. Газоснабжение населения прервано не было, жертв и пострадавших нет.

2011

29 сентября произошел прорыв и возник пожар на ответвлении газопровода Калуга–Белоусово, ведущего к населенному пункту Памяти Октября в районе Малоярославца Калужской области. Через четыре часа пожар был потушен. В результате аварии никто не пострадал.

19 июля возник пожар на газопроводе на улице Гагарина в Ярославле. Произошло возгорание остатков газа в трубе. В результате загорелась стоящая рядом строительная техника - машина УАЗ и экскаватор. Пострадал водитель автомобиля, который был доставлен в больницу.

19 июля на территории строящегося компрессорного цеха компрессорной станции "Байдарацкая" системы магистральных газопроводов Бованенково-Ухта, расположенной на территории Ямальского района в 180 километрах от поселка Бованенково (ЯНАО), произошел взрыв трубопровода. ЧП стало возможным в результате нарушения правил безопасности при ведении работ, а именно при подготовке магистрального газопровода к испытанию, в ходе перепуска воздуха под давлением. В результате взрыва пострадало 11 работников ОАО "Ленгазспецстрой", один из них впоследствии скончался.

2010

20 октября произошел взрыв газа на трубопроводе на месторождении Ханчейское в Ямало-Ненецком автономном округе. Взрыв произошел на кране, подводящем трубопровод природного газа к цеху газоперекачивающего агрегата установки комплексной подготовки газа Ханчейского месторождения ООО "НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ", расположенном в 180 километрах от города Тарко-Сале. В результате взрыва пожара не возникло, но было разрушено здание производственно-эксплуатационного блока.
13 человек получили травмы различной степени тяжести. Один из пострадавших скончался.

26 апреля на Дмитровском шоссе Москвы произошло ЧП на газопроводе. Во время опрессовки нового газоотвода в доме 64 произошел взрыв сжатого воздуха. Один человек погиб, с травмами различной тяжести были госпитализированы двое прохожих и прораб "Газтеплостроя".

2009

28 сентября произошел прорыв магистрального газопровода в районе 32-го километра Новорижского шоссе в ближнем Подмосковье. Разрыв трубы с воспламенением произошел в результате того, что водитель легкового автомобиля не справился с управлением и врезался в задвижку газопровода. В результате возник сильный пожар, мужчина погиб. Из-за аварии без газа остались две больницы, временно была прекращена подача газа в 1095 коттеджей, 200 квартир и семь котельных.

В ночь с 9 на 10 мая на Озерной улице на западе Москвы произошел взрыв на газопроводе и сильнейший пожар, признанный самым большим в послевоенной истории столицы. На его тушение ушло свыше 15 часов, пострадали пять человек, сгорели и получили повреждения более 80 автомашин. По данным специалистов Ростехнадзора, причиной взрыва на газопроводе стали нарушения при строительстве в 1980 году и при ремонте в 1996 году, а также некачественный материал, из которого сделан трубопровод.

2008

17 февраля авария произошла на магистральном газопроводе под Валдаем (Новгородская область). При разрыве газопровода произошли загорание газа и значительный выброс пламени. Пламя из газопровода подожгло три строения, находившиеся от места разрыва на расстоянии примерно в 200 метров. Два частных жилых дома были полностью уничтожены. В них проживали 11 человек, среди которых было несколько детей. Двум жительницам сгоревших домов в связи с пережитым стрессом потребовалась медпомощь. Одна из них была госпитализирована в Валдайскую центральную районную больницу. В результате аварии в течение почти двух часов было перекрыто движение по федеральной трассе Москва - Санкт-Петербург.

13 января в результате взрыва на магистральном газопроводе в Тоснинском районе Ленинградской области возник пожар. В момент пожара высота огненного столба достигала 100 метров. На момент локализации пожара выгорело около 0,5 гектара окружающей газопровод территории. Жертв и пострадавших не было.

2007

В ночь на 26 июля произошли взрыв и пожар на магистральном газопроводе во Всеволжском районе Ленинградской области на участке Северная ТЭЦ (Петербург) - Лаврики (Ленинградская область). Газопровод является частью единой системы газоснабжения Санкт-Петербурга и области. Авария сопровождалась сильным выбросом пламени и дыма, принявшим форму гриба, что вызвало панику среди жителей города. В районе происшествия загорелся лес и торфяники на площади около двух гектаров. В борьбе с огнем были задействованы 25 пожарных расчетов. Пострадавших нет.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Пожар на газопроводе в Щелковском районе Московской области

Пожар на газопроводе в Щелковском районе Московской области

Взрыв газопровода в Сочи

Взрыв газопровода в Сочи

В Дагестане подорван магистральный газопровод Моздок-Казимагомед

В Дагестане подорван магистральный газопровод Моздок-Казимагомед

Взрыв и сильный пожар на западе Москвы

Взрыв и сильный пожар на западе Москвы


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем со сдачей теста

Полезное


Смотреть что такое "Крупные аварии на газопроводах в России в 2007—2012 годах" в других словарях:

  • BP — Эта статья о корпорации; об отсчёте дат «до настоящего времени» см.: BP (летоисчисление). BP plc …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»